Fitonyashka.org - сайт о красоте, тренировках, правильное питание ЗОЖ, фитнес, спортивные добавки и диеты для похудения

Можно ли заниматься фитнесом во время месячных: основные рекомендации

Фитнес во время месячных – один из самых насущных вопросов для девушек. И в первую очередь этот вопрос связан с тем, насколько будет разрешено выполнение различных физических нагрузок.

Вопрос вполне понятен, критические дни для каждой девушки – это заметное ухудшение самочувствия. У каждой девушки месячные проходят индивидуально, однако есть и общие черты.

Как правило, в такие дни наблюдается сильная слабость и недомогание. Могут быть боли не только внизу живота, но и по всему телу. Часто бывает раздражительность, головные боли, апатия.

Список как раз не для того, чтобы продолжать занятия фитнесом. Или, все же, как раз для того?

Давайте попробуем рассмотреть все за и против фитнеса во время критических дней, и либо отправим девушку на фитнес, либо будем рекомендовать ей в эти дни остаться дома, и не нагружать себя тренировками.

Плюсы тренировок во время месячных

Интересный факт нам сразу предоставляет медицина, оказывается, во время месячных женский организм лучше всего реагирует на тренировочный процесс.

То есть нагрузки в фитнесе просто самое настоящее благо для девушки во время критических дней.

Здесь все объясняется достаточно просто:

  • Во время критических дней ускоряется метаболизм.
  • Снижается уровень эстрогена и прогестерона – основных женских гормонов.
  • Как результат – повышается общая выносливость женского организма, и его можно нагружать «по полной».
  • Гормональный фон девушки в эти дни напоминает мужской, со всеми вытекающими последствиями (как бы это не звучало).

фитнес и месячныеУмеренные физические нагрузки в эти дни помогают контролировать дискомфорт и болевые ощущения у девушек. Можно сказать, что это своеобразная помощь даже.

Такие метаморфозы легко объяснимы, ведь при физических нагрузках во время месячных дней уменьшается боль внизу живота, при этом происходит заметное улучшение настроения, которое связано с выработкой гормонов удовольствия.

Когда нельзя совмещать фитнес и месячные

Однако нужно понимать, что для каждой девушки критические дни проходят строго индивидуально, и не всегда фитнес лучшее решение на этот период.

Как правило, предостережением или запретом на занятия спортом во время месячных выступают проблемы со здоровьем у женщин.

Определим основные противопоказания, которым нужно следовать:

  • Если запрет на тренировки рекомендует гинеколог. Это может быть связано с такими проблемами, как эндометриоз или миома матки. В этом случае кровотечение слишком обильное.
  • Если боли во время месячных крайне сильные.
  • Если есть дисменорея – в этом случае фитнес, нагрузки, могут только сбить окончательно график менструального цикла.
  • Если при месячных на 2 или 3 день начинается головокружение. В таком случае занятия всегда опасны.

Правила тренировки во время месячных

Давайте теперь рассмотрим, как можно заниматься фитнесом, и что именно делать при месячных.

Для начала, скажем, что можно начинать тренировку исключительно при хорошем самочувствии. Это правило работает всегда, но при месячных оно особо важное.

месячные не помеха фитнесуЕсли во время тренинга возникнет чувство недомогания, то фитнес лучше отложить. Ничего страшного не произойдет, организм отдохнет, наберется сил.

Что касается лучших направлений в спорте, то можно сделать упор на спокойные упражнения и заниматься ими.

К примеру, можно заниматься йогой, хотя такие занятия и поднимают уровень кровоснабжения, (при обильных месячных йогу лучше не трогать), заниматься растяжкой, это как раз помогает метаболизму и обмену веществ.

Если в программе тренировки есть бег, можно перейти на средний темп. Если идет прием протеина при похудении, ничего страшного в уменьшении нагрузок не будет, месячные никак не влияют на сжигание лишнего жира.

Во время тренинга можно пересмотреть свое отношение к подходам, а точнее к перерывам между ними.

Теперь можно чуть дольше отдыхать, и давать организму время на то, чтобы собраться с силами.

С точки зрения потребления жидкости во время тренировки, ничего не меняется кардинально. Все так же рекомендована газированная вода до, во время и после тренировки.

Теперь, что касается непосредственно упражнений:

  • Не рекомендовано давать нагрузку на мышцы пресса.
  • Не стоит нагружать нижнюю часть живота.
  • Большие нагрузки на таз приведут только к усилению выделений при месячных.

Какие преимущества дают месячные в фитнесе

А вот и самая интересная часть нашей темы, ведь месячные можно использовать для фитнеса, как положительный момент для тарировок.

месячные и тренингВо-первых, в период месячных аэробная тренировки помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, а значит, девушку будет меньше тянуть к сладкому. А сладкое, как известно – путь к лишним килограммам.

Во-вторых, практически в первый день менструального цикла начинается так называемая фолликулярная фаза. Интересна она для девушек тем, что при росте фолликулов яичников девушка на фитнесе сжигает жир намного быстрее и лучше.

В-третьих, когда наступает лютеиновая фаза, а это уже после месячных и после овуляции, организм начинает сжигать глюкозу, соответственно тренировки становятся интенсивнее.

Таким образом, можно интересно распределить свой график похудения по месячным дням и в период между циклами.

Рекомендации по тренировкам

Что касается рекомендаций по тренировкам во время месячных, которые не касаются непосредственно здоровья, то отметим основные моменты:

  • Заниматься можно и на первый день менструального цикла, главное использовать тампоны или прокладки с высокой степенью впитываемости.
  • Леггинсы, шортики, обтягивающее светлое спортивное белье,  – все это под запретом. Как во всем известной рекламе про «белое и обтягивающее».
  • Тренировки всегда начинать нужно с растяжки, как в обычные дни, так и в критические.
  • Для кардио тренировок лучше всего использовать средний темп.
  • Несмотря на то, что в этот период девушка может почувствовать прилив сил и поднимать большие веса, стоит избегать нагрузок на живот и поясницу.

 

Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Оставить комментарий