Fitonyashka.org - сайт о красоте, тренировках, правильное питание ЗОЖ, фитнес, спортивные добавки и диеты для похудения

Закаливание для девушек: основные методы и рекомендации для фитоняшек

Закаливание организма продолжает оставаться неким экзотическим действием на фоне популярного фитнеса и модных тренировок, однако, это крайне важная составляющая часть здоровья и красоты любой девушки.

Научно доказано, что организм пребывает в здоровом состоянии, если время от времени подвергается стрессу. В данном случае это нагрузки, которые превышают его обычное состояние.

Такие нагрузки, или стрессы, способствуют тренировке организма, повышая его возможности приспосабливаться к сложным условиям.

Вместе с тренировками в зале, с фитнесом и спортом, закаливание для девушки – залог здоровья, красоты, идеальной фигуры и неповторимой сексуальности.

Закаливание организма, о котором мы сегодня поговорим, относится к температурным нагрузкам, так как это закаливание воздухом и водой, солнцем и высокими температурами.

Методы закаливания организма

Температурные и физические методы можно условно разделить на несколько отдельных видов.

У каждого есть своя стихия и свои уникальные особенности и столь же уникальные преимущества, которые получает девушка, использующая закаливание.

Итак, выделим следующие методы:

  • Воздушное закаливание.
  • Закаливание водой с низкой температурой.
  • Закаливание физическими нагрузками.
  • На солнце.
  • В условиях бани или сауны.
  • Экстремальное закаливание (прорубь).

прогулки по улице для закаливания воздухом Начнем с воздушных закаливаний, ведь они не так просты, как может показаться. Такое закаливание может быть показано абсолютно всем, и оказывает крайне благоприятное воздействие на все системы организма.

Мало того, закаливание воздухом меняет морфологию крови, насыщает ее кислородом, а такая кровь идеально питает все внутренние органы, ткани и кожу.

Вместе со здоровьем здесь рука об руку идет и красота тела и кожи, идеальное состояние кожных покровов.

Есть несколько типов воздушного закаливания, и они зависят от температуры воздуха.

  • очень холодные (ниже 4°С);
  • холодные (4-13°С);
  • умеренно холодные (13-17°С);
  • прохладные (17-21°С);
  • индифферентные (21-22°С);
  • теплые (больше 22°С);
  • горячие (больше 30°С).

Особенно полезно сочетать комплекс воздушного закаливания и спорт. Так что девушки, которые увлекаются тренировками и правильным питанием, просто обязаны включать в свой распорядок дня и прием воздушной ванны.

закаливание на зимнем воздухеНаиболее выраженным действием обладают умеренно холодные и холодные ванны, то есть воздух должен быть, если не минусовым, то холодным.

В теплое время года, воздушные ванны не будут оказывать эффекта закаливания, но при этом они прекрасно будут регулировать развитие дыхательной системы, улучшать окислительные процессы в организме.

Что интересно, закаливание воздухом может быть как в простом пребывании на холодном воздухе, так и в воздействии холодного воздуха в определенных промежутках на обнаженное тело.

Второй способ уже подходит для девушек, которые давно в «теме» и закаливание для них стало нормой.

Вместе с тем отметим, что со временем можно начать выполнение активных спортивных упражнений на воздухе, а не только в зале.

Закаливание водой

обливание водой Традиционные методы закаливания всегда используют воду и связано это с ее особенностью. Вода всегда более закаливающий фактор, чем воздух и обусловлено это тем, что теплопроводность воды больше воздуха в 28 раз.

Для девушек особенно важно, что вода оказывает еще и своеобразный массаж для кожного покрова, улучшая кровообращение кожных покровов. Как результат – чистая, эластичная кожа в сочетании с идеальными формами, просто бомба для любой фитоняшки.

Закаливание водой можно и нужно начинать в домашних условиях. Для этого используются:

  • Душ с постепенным понижением температуры воды.
  • Обтирание мокрым полотенцем.
  • Обливание холодной водой.

Постепенный вход в закаливание означает, что начинается обливание водой при температуре в 35 градусов.

контрастный душ для закаливанияЧерез неделю можно снизить температуру на 10 градусов, но только, если проводить обливание каждый день.

С температурой воды в 25 градусов обливаться или проводить обтирания можно на протяжении еще 2-3 месяцев.

Далее, если нет никаких побочных эффектов, можно начать радикально снижать температуру и довести ее до 10 градусов.

Принципы и методы закаливания водой обязательно предлагают работу контраста. В данном случае можно использовать душ, в котором в течение 3 мину вода резко переключается с горячей на холодную несколько раз.

Такой принцип разрешен только для подготовленной девушки, которая и закаливанием занимается и спортом.

Давайте скажем, что дает контрастный душ:

  1. Глубокое очищение кожи.
  2. Поднимает общий тонус.
  3. Кожа не просто отдыхает, она омолаживается!
  4. Происходит подтягивание кожи, если она несколько дряблая.

То есть, с точки зрения воздействия на кожу, контрастный душ – просто кладезь!

Мы ранее писали о том, как сделать грудь упругой в домашних условиях, так вот, контрастный душ будет отличным средством в комплексе!

Прием солнечных ванн

Солнечный свет необходим всем нам в равной степени. В адекватных количествах он усиливает иммунитет организма, насыщает его естественным витамином D, укрепляет нервную систему, стимулирует обмен веществ.

солнечная ваннаПонятное дело, что каждая фитоняшка следит не только за своей идеальной фигурой, но и за цветом кожи, за состоянием кожных покровов. Поэтому естественный загар особенно ценен и важен.

Принимать солнечную ванну как для загара, так и для закаливания лучше всего с 9 до 11 утра. Первые приемы можно ограничить буквально 5 минутами, и постепенно это время увеличивать, чтобы и кожа и организм привыкали к возрастающим порциям ультрафиолета.

Для того, чтобы кожа не просто загорала, но еще и питалась, лучше всего наносить на нее оливковое масло, это лучший натуральный крем для загара. Главное не выходить сразу на улицу после умывания водой с мылом. В этом случае естественная защита кожи минимизирована и возрастает риск получить ожог.

Физические упражнения

Традиционные методы закаливания обязательно в комплексе предлагают и физические упражнений. Основным условием здесь выступает либо занятия на свежем воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении.

Причем гимнастические упражнения и кардио тренировки можно и нужно проводить в любую погоду, только так будут соблюдаться принципы закаливания организма.

гимнастика на свежем воздухеКак и в случае с закаливанием водой, здесь приветствуется постепенное наращивание времени упражнений на открытом воздухе.

Идеально, если это утренняя зарядка, такое действие прекрасно вписывается в принципы средства и методы закаливания, при этом несет не только оздоровительный, но и гигиенический эффект.

После зарядки или физических упражнений всегда идет душ, то есть закаливание продолжается, только дальше водой. Можно использовать и контрастный душ:

  1. После утренней зарядки и душа тело наполняется энергией,
  2. Поднимается общий тонус,
  3. Увеличивается работоспособность.
  4. Полностью пропадают предпосылки для стресса.

Закаливание в проруби

Точно экзотический способ закаливания, особенно для иностранцев, однако, это еще и древняя русская забава.

Можно сказать, что это одно из самых энергичных закаливаний, ведь здесь сразу сочетаются все основные методы закаливания:

  • Термическое воздействие на кожу.
  • Механическое раздражение.
  • Воздействие воздуха.
  • Воздействие солнца.
  • Физические нагрузки во время плаванья.

Купанием в проруби можно заняться через год (минимум) после начала постепенного закаливания.

Баня, сауна

Традиционные методы закаливания сочетают в себе и использование высокой температуры сауны или бани.

Здесь достаточно просто сказать, что паровая баня, это:

  • Улучшение дыхания.
  • Улучшение кровообращения.
  • Вывод шлаков и токсинов.
  • Улучшение процессов обмена веществ.

Парилка показана не чаще раза в неделю, не более 15 минут.

И еще, очень важно, что в парилку нельзя сразу после интенсивной тренировки.

Лучше всего выбрать день без тренировок и вечером принять парилку на 15 минут.

Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Оставить комментарий