Fitonyashka.org - сайт о красоте, тренировках, правильное питание ЗОЖ, фитнес, спортивные добавки и диеты для похудения

Здоровый сон: сколько нужно спать и как повысить качество сна

Полноценный и здоровый сон – это всегда основа и залог отличного самочувствия, бодрости, хорошего настроения и жизнерадостности.

А для девушки нормальный сон еще боле важен, ведь хронический недосып может стать причиной ожирения.

Давайте рассмотрим, как правильно спать, и что должно входить в перечень правил для здорового сна.

Качество сна

В первую очередь важно время отхода ко сну. Другими словами, необходимо наладить своеобразный режим, которому нужно будет неукоснительно следовать.

ложиться нужно вовремя Для этого нужно научиться ложиться в одинаковое время все 7 дней в неделю. Причем засыпать рекомендовано не позднее 10 часов вечера.

Правило должно работать и на выходные, и не важно, сколько усилий на это потребуется, результат того стоит. Бодрость, свежесть по утрам, заряд жизненной энергии – все это «бонусы» правильного сна.

Можно помочь организму засыпать в одно и то же время и спать определенное количество часов. Для этого нужно «запрограммировать» организм, а сделать это можно следующими способами:

  • Перед сном можно провести легкую гимнастику. Для девушек, ведущих активный спортивный образ жизни, это рекомендованное правило.
  • Непосредственно в постели уже можно заняться чтением. Причем программа будет срабатывать на чтение, как на сигнал отхода ко сну (проверенно неоднократно).
  • Можно выпивать стакан кефира перед сном. Это отлично скажется на работе всей системы ЖКТ, и сделает сон спокойным и безмятежным.
  • Отлично помогают настроиться на здоровый и нормальный сон ароматические ванны.
  • Для любительниц экстрима можно предложить перед сном принять контрастный душ.

Сколько нужно спать

Теперь выясним, сколько же нужно спать, чтобы сон полностью удовлетворял потребности организма в отдыхе, причем как физическом, так и ментальном.

Однозначного ответа, сколько нужно человеку на сон, просто не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Для одного человека достаточно и 5-6 часов сна, причем он будет полностью отдохнувшим, а для кого-то нужно 10 часов. Здесь важно понять, что не время сна, не то, сколько он длиться, оказывает влияние, а именно качество!

Главное правило здорового сна – спать нужно ровно столько, сколько хочется.

спать нужно столько, сколько хочетсяКак только есть чувство, что все, спать дальше нет потребности, нужно вставать. Длительное нахождение в постели и попытки поспать еще часок приводят только к тому, что человек после «разбит», у него апатия, низкий жизненный тонус.

Такие интересные метаморфозы происходят потому, что организм уже выспался, он отдохнул и готов к деятельности. Если человек продолжает спать, то нарушается ритм работы всех его органов, отсюда и головная боль и апатия.

Последствия подтверждены неврологами, которые рассматривают, сколько нужно времени на сон, с точки зрения влияния на нервную систему человека.

В среднем, взрослый человек должен спать 7-9 часов в сутки. Но это именно среднее значение, для каждого человека сон – сугубо интимный и индивидуальный момент.

Что касается девушек, которые активно занимаются спортом, или ведут курсы по похудению, то для них здоровый, адекватный сон тем более важен. Мало того, что организм физически устает после тренировок, так ведь и мышцам нужно нормально развиваться в покое.

Например, гейнер для девушек для набора веса предполагает не только качественные тренировки и питание, но и качественный сон, после которого фитоняшка все лучше приводит свое тело в форму!

Правила сна

Здоровый сон человека должен быть обеспечен на всех фронтах, скажем так, а значит, необходимо заботиться о качестве постели.

Здесь можно дать несколько основных рекомендаций:

  • Матрас должен обеспечивать поддержку позвоночнику. Это основное правило качественного сна.
  • Выбирать лучше всего ортопедический матрас, который будет отвечать потребностям здорового сна.
  • Крайне важно выбрать подушку так, чтобы шейные позвонки находились во время сна в нормальном положении.
  • Спать нужно как можно более раздетой, а лучше всего обнаженной. Если обнаженной нет возможности спать, то ночная одежда должна быть максимально свободной.
  • Выбирать ночное белье следует из льна или хлопка.
  • Наиболее адекватная температура воздуха в спальне от 22 до 25 градусов.
  • Обязательно перед сном нужно проветривать комнату.

одежда для сна максимально удобна Казалось бы, простые правила, но именно их соблюдение приводит к тому, что на протяжении нескольких часов сна человек чувствует себя просто прекрасно.

Утренняя усталость, головная боль, апатия, вызваны тем, что кровь часто нормально не может поступать к головному мозгу из-за неправильного матраса, подушки, отсутствия свежего воздуха.

Ну а если девушка должна продолжать тренинг, например, она худеет, принимает протеин для похудения, и через несколько часов у нее запланирована тренировка, то отсутствие здорового сна превращают весь процесс в мучение.

Правила питания

Правила здорового сна и питание всегда идут рука об руку, причем не важно, находится ли девушка на диете, или не отказывает себе в кулинарном наслаждении.

кцшать перед сном нужно правильно Во-первых, есть время ужина, и полноценный прием пищи разрешен не позднее, чем за 4-5 часов до сна.

Во-вторых, не рекомендовано перед сном пить чай или кофе, апельсиновый сок, вообще напитки, которые обладают тонизирующим свойством.

В-третьих, даже без полноценного ужина, жирная еда не рекомендована перед сном. Просто будет своеобразный диссонанс, некоторое время желудок будет продолжать переваривать жирную пищу, а мозг требовать отдыха.

Однако и голодной ложится спать не рекомендовано, все часы сна желудок будет требовать еду, так что и отдохнуть нормально за это время не получится, плюс, для тех девушек, что находятся на курсе набора массы, это чревато разрушением мышц.

Правильный прием пищи перед сном – нежирный стакан кефира, немного фруктов или овощной салат.

Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Оставить комментарий